
Как действовать по сигналу "Внимание всем!": Главным средством массового оповещения населения в чрезвычайных ситуациях считается сигнал «Внимание всем». Его главная цель — привлечь внимание граждан к потенциальной угрозе, включая военную. После сигнала подается сообщение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных последствиях и краткие рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять населению. Как подается сигнал «Внимание всем»: Сигнал «Внимание всем» — главное средство оповещения населения. Его подают в случае воздушной или химической тревоги, радиационной угрозе или любой другой опасной для населения ситуации. Сигнал «Воздушная тревога» Предупреждает население об угрозе воздушного нападения противника, непосредственной опасности поражения населенного пункта.
Поскольку сигнал «Внимание всем» подают только в чрезвычайных ситуациях, его категорически нельзя игнорировать. Обычно в текстовом сообщении, которое следует за сигналом «Внимание всем», населению дают краткие рекомендации о том, что следует взять с собой. Но есть и общие рекомендации.
С собой обязательно берут:
- Все документы на всех членов семьи, включая свидетельства о рождении на всех детей и, если есть, копии ко всем документам.
- На каждого человека берут суточный запас воды и еды с длительным сроком хранения. Все продукты упаковывают в герметичные пакеты.
- В зависимости от сезона с собой стоит захватить небольшой дождевик и теплые вещи.
- Сумку, рюкзак или пакет с собранными вещами нужно обязательно подписать, указав ФИО и контактный номер телефона. Также, если позволяет время, полное имя ребенка, родителей и контактные номера телефонов пишут на небольших листах бумаги и кладут в наружные карманы детской верхней одежды.
Все действия по сборам должны быть максимально четкими и слаженными. Если запланирована эвакуация, в сообщении после сигнала обязательно сообщат адрес места общего сбора.
Действия населения при сигнале «Внимание всем»:
Поскольку действовать после подачи сигнала «Внимание всем» нужно максимально четко и слаженно, необходимо заранее изучить список общих рекомендаций по действиям на случай чрезвычайной ситуации.
Несмотря на то, что в целом они совпадают, существуют некоторые отличия относительно местонахождения в помещении и на улице.
Итак, если человек услышал сигнал «Внимание всем», находясь дома, ему необходимо:
- Быстро закрыть все двери и окна, провести герметизацию вентиляции.
- Собрать немного продуктов питания с длительным сроком хранения и завернуть их в герметичную упаковку.
- В отдельную сумку или рюкзак собрать теплые вещи, документы и еду.
- Если запланирована эвакуация — запомнить или записать адрес сборного пункта.
- Покидать помещение можно лишь в том случае, если об этом было сказано в сообщении.
Если чрезвычайная ситуация касается выброса опасных веществ, обязательно надевают противогазы, ватно-марлевые повязки или просто прикрывают органы дыхания влажной плотной тканью.
Что еще нужно сделать?
Если вы услышали сигнал «Внимание всем», не стоит медлить со сборами, но и слишком суетиться тоже не следует. В суматохе можно легко забыть что-то важное.
Обязательно уведомляют соседей и просто прохожих. Возможно, они не знают о сигнале или просто не услышали важную информацию. Направляясь к пункту общего сбора, по возможности оказывают помощь пострадавшим.
И помните — что для каждой чрезвычайной ситуации разработан свой четкий алгоритм действий, а все рекомендации направлены на спасение жизни и здоровья граждан, поэтому всем советам следуют неукоснительно.
3 сентября в МБОУ Ардасанская НОШ проведен инструктаж по ЧС сигнала "Внимание всем!" и провели эвакуацию сотрудников и учащихся.